Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
10.12.2025

Укрепляем иммунитет через тарелку

С наступлением холодного сезона вопрос профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) становится как никогда актуальным. Помимо стандартных рекомендаций по гигиене, закаливанию и проветриванию помещений, огромную роль играет наше питание.

Сбалансированный рацион, богатый определенными витаминами и микроэлементами, может стать мощным щитом на пути вирусов и бактерий.

Как питание связано с иммунитетом?

Иммунная система — это сложный механизм, для бесперебойной работы которого требуются белки, витамины A, C, E, D, группы B, микроэлементы (цинк, селен, железо), полиненасыщенные жирные кислоты и пробиотики. Они участвуют в выработке антител, функционировании лейкоцитов, целостности слизистых оболочек (первого барьера на пути инфекции) и синтезе противовоспалительных веществ. Следовательно, наша главная задача — обеспечить регулярное поступление этих «защитников» с пищей.

Продукты для укрепления иммунитета:

Вот список продуктов, на которые стоит сделать упор в сезон простуд:

цитрусовые, шиповник и болгарский перец. Это классические источники витамина С, который усиливает выработку лейкоцитов – главных борцов с инфекцией.

Чеснок и лук

Их мощный аромат обусловлен содержанием фитонцидов – природных антибактериальных соединений. Чеснок также содержит аллицин, который обладает выраженным противовирусным и антимикробным действием.

Как употреблять: Чтобы получить максимум пользы, чеснок лучше есть свежим и измельченным, добавляя его в уже готовые блюда. Лук можно добавлять в салаты.

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Квашеная капуста – это уникальный продукт. Она является пробиотиком, то есть содержит полезные бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника (где находится до 70% наших иммунных клеток!).

Кроме того, в ней огромное количество витамина С.

Как употреблять: Ешьте ее как самостоятельный гарнир или в составе салатов.

Мед и продукты пчеловодства

Натуральный мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он отлично смягчает горло и является природным источником энергии.

Как употреблять: Добавляйте 1-2 чайные ложки в теплый (не горячий!) чай или травяной отвар. Важно помнить, что мед – сильный аллерген, и его нельзя давать детям до года.

Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия)

Источник незаменимых омега-3 жирных кислот, которые снижают интенсивность воспалительных процессов в организме. Также в рыбе содержится витамин D, критически важный для активации иммунного ответа.

Как употреблять: Достаточно включать в рацион 2-3 порции жирной рыбы в неделю.

 

Орехи и семечки

Миндаль, фундук, грецкие орехи и семена подсолнечника богаты витамином Е (мощный антиоксидант), а также цинком и селеном. Цинк непосредственно участвует в работе T-клеток, распознающих и уничтожающих зараженные вирусами клетки.

Как употреблять: Горсти орехов или семечек в день в качестве перекуса достаточно для поддержания нормы микроэлементов.

Грибы

Некоторые виды грибов (шиитаке, майтаке, вешенки) за счет содержания бета-глюканов стимулируют активность иммунной системы, повышая выработку лейкоцитов.

Как употреблять: Включайте грибы в свой рацион в тушеном или вареном виде.

Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи)

Это кладезь витаминов A, C и E, а также антиоксидантов и клетчатки.

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, делая их менее уязвимыми для проникновения вирусов.

Как употреблять: Старайтесь есть их в свежем виде или после минимальной термической обработки (на пару).

Ни один продукт не является волшебной таблеткой, способной на 100% защитить от вируса. Однако правильный, осознанный рацион, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, создает мощную внутреннюю среду, в которой патогенам гораздо сложнее выжить и размножиться.

Поддерживайте свой иммунитет вкусно и разнообразно, и пусть сезон простуд пройдет для вас незаметно!

 

Помощник врача-гигиениста

отдела общественного здоровья Иван Кабков

 


Смотреть все