Жилищным кодексом Республики Беларусь определён исчерпывающий перечень основных жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги.
Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истёкший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.
Плательщики ЖКУ, несвоевременно и (или) не в полном объёме внёсшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.
СПРАВОЧНО: при условии выплаты гражданином суммы основного долга за ЖКУ возможно списание пени. Для рассмотрения вопроса о списании гражданину следует подать в организацию, осуществляющую учёт, расчёт и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением, письменное заявление в произвольной форме с указанием причин возникновения задолженности.
Законодательством Республики Беларусь установлен широкий перечень мер по взысканию задолженности по плате за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением.
Так к должникам до 2-х периодов применяются следующие меры воздействия:
— дозвон по телефону;
— СМС оповещения об имеющейся задолженности;
— посещение на дому для выяснения причин неоплаты и проведение разъяснительной беседы;
— направление письменных предупреждений о наличии задолженности и мерах, применяемых к взысканию.
При наличии задолженности от 2-х периодов:
-осуществляется вручение предупреждений о приостановлении предоставления коммунальных услуг с дальнейшим отключением услуг в случае отсутствия оплаты (водоснабжение, электроэнергия).
За 6 месяцев текущего года по городу и району:
* вручено 770 предупреждений о приостановлении предоставления ЖКУ и подаче исполнительных надписей;
* отключено коммунальных услуг 47 должникам (электроэнергия);
* филиалом «Речицаводоканал» у 9 должников в частном секторе отключены услуги водоснабжения;
* подаются необходимые документы в нотариальную контору на взыскание долга, а при наличии спора – взыскание производится в судебном порядке;
* подано 258 исполнительных надписей на сумму 62,8 тыс. руб.
* подано 11 исковых заявлений на взыскание задолженности на сумму 7,71 тыс. руб.
При наличии задолженности в течение 6-ти месяцев:
— формируются материалы дел для подачи исков о расторжении договоров найма и выселении из жилых помещений в общежитии за неуплату коммунальных платежей;
— проводится работа по оформлению материалов дел о выселении граждан из арендного жилья и общежития.
Выселение из квартиры за долги – самая серьёзная санкция, которую коммунальные службы могут применить. Но эта новость не станет неожиданной, так как сначала организация ЖКХ предпримет ряд других мер: начисление пени, звонки и письма с предупреждением, отключение некоторых услуг (электричества, газа, канализации), иск в суд. И только если это не принесёт результата, последует длительная процедура выселения.
Чтобы не попасть в должники просим граждан своевременно и в полном объёме оплачивать ЖКУ и плату за пользование жилым помещением ежемесячно не позднее 25-го числа.
По информации РСЦ КЖУП «Хойникский коммунальник».