Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
25.04.2025

Профилактика ОКИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– это неимоверно большая группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источники  ОКИ — больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям крайне высока. В частности, высокой чувствительностью к ОКИ обладают маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелую форму заболевания. Также не стоит забывать, что маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом подвержены большему риску появления осложнений от кишечной инфекции.

Как же избежать ОКИ? Давайте узнаем:

Строгое соблюдение правил личной гигиены — не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, помните, их качество не гарантируется законодательством Республики Беларусь.

Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности и температуру хранения.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.

Приготовленную пищу допускается держать при комнатной температуре  не более двух часов.

Не забывайте перед употреблением фруктов, ягод и овощи тщательно мыть их под проточной водой, затем обдать кипятком.

Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

Не забывайте всегда кипятить воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение бутилированной воде, если нет возможности кипятить воду.

Не забывайте подвергать продукты термической обработке. Сырое мясо птицы, крупного рогатого скота и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба либо соблюдайте очередность – сначала нарезайте готовый продукт, после сырой.

Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.

Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; Летом окна затягивайте частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывайте в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мойте.

Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.

Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Особое внимание обращайте в летнее время на кондитерские изделия с кремом. Помните, при попадании микроорганизмов на подобную продукцию, размножение их происходит чрезвычайно быстро и уже через 2 часа после обсеменения вы можете отравиться.

Выполнение данных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания         
Татьяна Дашкевич

 


Смотреть все