В текущем году в Гомельской области наблюдается тревожная тенденция увеличения числа пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Учитывая, что в настоящее время многие используют печи как основной источник тепла в своих домах, особенно в сельской местности, данная тема весьма актуальна.
Цифры статистики
За 9 месяцев текущего года в области из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 183 пожара, что на 48,8% превышает цифры прошлого года. К сожалению, эти пожары привели к гибели двух человек.
Регулярная профилактика
Важный момент в пожарной безопасности печей – это регулярная профилактика. Так, перед началом отопительного сезона обязательно необходимо провести проверку печи и при необходимости отремонтировать её.
При осмотре особое внимание нужно уделить целостности конструкции печи. Имеющиеся трещины в кладке необходимо заделать специализированными герметиками или глиняным раствором с добавлением части цемента, а расколотые кирпичи заменить. Дымоход в объеме чердачного помещения должен быть оштукатурен и побелен.
При наличии перед топочным проемом печи, работающей на твердом виде топлива, пола из горючих материалов должна быть предусмотрена его защита негорючим материалом: предтопочным листом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра, располагаемым длинной его стороной вдоль топочного проема печи.
Немаловажным этапом в подготовке печи к отопительному сезону является очистка дымохода. Иначе в нем будет скапливаться большое количество сажи, что приведет к уменьшению тяги, возможности отравления угарным газом, а также повторному возгоранию сажи и в конечном итоге может послужить причиной возникновения пожара.
В случае если Вы не уверены в своих силах и знаниях в области содержания печного отопления, Вам следует обратиться в специализированные организации, специалисты которого помогут качественно выполнить работы по проверке, монтажу, ремонту печи, прочистке ее дымовых каналов и труб.
Правила эксплуатации запрещают:
осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;
их перекаливание;
размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
оставлять без присмотра топящиеся печи.
Следует помнить, что закрытие цельной задвижки дымохода печи допускается только после полного сгорания топлива и удаления углей и золы. Зола, угли и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
Ответственность на собственнике
Лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.