• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Экономика -  Предпринимательство

Предпринимательство

Общая характеристика деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Хойникского района

по итогам января-сентября 2018 года

(на основании оперативных данных)

На 1 октября 2018 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по району составляет 371, в том числе 97 организаций (26,1%), относящихся к малому и среднему предпринимательству (из них 91 единица – микро - и малых организаций, 6 единиц – средних организаций) и 274 (73,9%) индивидуальный предприниматель.

В бюджет за январь-сентябрь 2018 года от деятельности субъектов МСП поступило 2166,9 тыс. рублей, удельный вес которых в общих поступлениях составил 17,1 %.

В отраслевой структуре субъектов малого предпринимательства за последние несколько лет значительных изменений не произошло. Сохраняется значительна доля микро-, малых предприятий в сфере розничной торговле – 40,5%, в производстве –15,5%, в сельскохозяйственной сфере –31,0%, транспорт –3,5%, прочие услуги –7,1%, в строительстве – 2,4%.Организации среднего бизнеса осуществляют деятельность в сфере сельского хозяйства – 6 предприятия.

Создание субъектов малого и среднего предпринимательства в реальном секторе экономике

В январе-октябре 2018 года в районе создано 7 организаций, в том числе 4 в производственной сфере.

Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий, по оперативным данным, в январе-сентябре 2018 года составило 11 человек.

Кроме того, за 10 месяцев 2018 года 46 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

В настоящее время в области реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – Государственная программа).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» решением Гомельского областного Совета депутатов
от 25 ноября 2016 г. № 141 утвержден Региональный комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы.

В Гомельской области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 9 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства.

Содействие безработным

В целях вовлечения безработных в активную экономическую деятельность, за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в январе-сентябре 2018 года оказана поддержка в виде субсидии 10 безработным гражданам на общую сумму 25,9 тыс. рублей.