• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

(г. Хойники, ул. К. Маркса, д. 63)
кабинет № 13 тел. 2 27 75

Заведующий отделением
КУРЛЕНКО ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

Руководители кружковой работы
МОМАТ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ

ГАЛАСУН НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА


Основные направления деятельности отделения:
организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путём проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий;

обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами;

содействие в получении консультативной медицинской помощи специалистов соответствующих организаций здравоохранения.

В рамках кружков отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста оказываются социальные услуги гражданам, достигшим 60-летенего возраста и старше. Стоимость одного часа занятий – 49 копеек.

1) Кружок «Учимся вместе» ознакомление на практике с основами компьютерных технологий, приобщение к жизни и работе в условиях информационного общества.

2)В ежедневном кружке «Отдыхаем душой» будут проводиться занятия фитнесом в танцевальном стиле. Ведь танцы – отличный способ разнообразить свою физическую активность. Они улучшают настроение, стимулируют кровообращение, тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют мышцы таза, а это профилактика сколиоза, кифоза, остеохондроза и ранней деменции.

3) Занятия в кружке по здоровому образу жизни «Родник здоровья» способствуют восстановлению физических способностей с помощью оздоровительной гимнастики. Для проведения данного кружка разработан комплекс физических упражнений для нормализации двигательной активности и моторики.

4) В ежедневном кружке «Школа активного долголетия» проводится изучение методик здорового питания и здорового образа жизни, позитивного отношения к жизни в пожилом возрасте. Предлагаются упражнения по дыхательной, суставной и энерго-гимнастике, упражнения для укрепления зрения, релаксационные упражнения, осваивание методик восточной медицины.

    Работает 3 клуба (ежемесячно, последняя пятница месяца в 15.00)

    1. Клуб практическо - познавательной направленности «Мы можем всё», на котором посетители делятся своим опытом по различным сферам жизни от приготовления фирменных блюд, заготовок на зиму, так по домоводству, уходу за садом и огородом и многое другое.
    2. Клуб по интересам «У самовара» - в ходе заседания клуба посетители могут собраться, пообщаться, поделиться своими проблемами и радостями, найти новых друзей и многое другое.
    3. Клуб по активному долголетию «Третий возраст», на котором посетители делятся своими испытанными методами народной медицины, изучают новые оздоровительные методики в том числе и при помощи интернета.

    Право на зачисление в отделения имеют граждане, достигшие 60-ти летнего возраста и старше.

    Документы, необходимые для зачисления в отделение:

    • Заявление на зачисление.
    • Медицинская справка, установленного образца о состоянии здоровья.
    • Копия паспорта.
    • Копия пенсионного удостоверения.

    Оформление в дома-интернаты

    К СТАЦИОНАРНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ:
    -дома-интернаты для престарелых и инвалидов:
    - общего типа,
    - психоневрологические,
    - специальные;
    - дома-интернаты для детей-инвалидов;
    - специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

    Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

    ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
    СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ОБЩЕГО ТИПА

    Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются бесплатно гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 групп, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи (детей, родителей, супругов) либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением).

    Граждане, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также гражданам, получающим пенсию из других государств (в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь) поселяются в дома-интернаты общего типа на платных условиях.

    ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
    СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

    Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.